Altbier-Schoko-Mousse
- Ei in Eigelb und Eiweiß trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handmixer zu einem festen Eischnee aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Hälfte des Zuckers mit dem Eigelb langsam verrühren
- Die andere Hälfte des Zuckers in einem Topf karamellisieren, bis er leicht Farbe annimmt. Mit dem Altbier ablöschen (und auf etwa ein Drittel einkochen. Die einreduzierte Zucker-Bier-Mischung in eine Metallschüssel umfüllen, etwas auskühlen lassen (unter 60 Grad) und dann die Zucker-Eigelb-Mischung mit dem Schneebesen einrühren. Die Bier-Ei-Mischung über dem Wasserbad unter langsamem, aber stetigen Rühren mit dem Schneebesen über dem Wasserdampf langsam erhitzen, bis das Ei beginnt zu stocken und damit die Masse cremig macht. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit der Bier-Ei-Mischung verrühren. Die Schüssel in etwas kaltes Wasser stellen und so lange langsam rühren, bis die Masse abgekühlt ist. Die geschmolzene Kuvertüre hinzugeben und gut unterrühren. Falls Klümpchen aufgetaucht sind, könnt Ihr die Masse einfach durch ein feines Sieb streichen. Die Masse erneut in kaltem Wasserbad mit dem Schneebesen kalt rühren.
- Schlagsahne mit dem Handmixer steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Ein Drittel der Schlagsahne gut mit der Masse verrühren.
- Die restliche Sahne und den Ei-Schnee hinzugeben und möglichst vorsichtig unterheben. Die Masse soll homogen sein, aber möglichst viel der schaumigen Konsistenz des Ei-Schnees und der Sahne behalten.
- Das Altbier-Schoko-Mousse ist nach einem Kühlschrankaufenthalt von mindestens zwei Stunden fertig.
- Bis zum Essen ist jetzt noch etwas Geduld gefragt: Lass' die Mousse im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden fest werden.
Bier-Sabayon
- Alle Zutaten in eine Metallschüssel geben und über einem leicht kochenden Wasserbad so lange schlagen, bis ein heller, luftiger und cremig gebundener Sabayon entsteht.
Zubereitungszeit ca.: 1 Stunde